Thursday, September 5, 2013

Resep Rendang Vegetarian

 Cara membuat Gluten:

Gluten adalah sari tepung yang diolah sedemikian rupa sehingga dapat digunakan untuk memasak berbagai menu sebagai pengganti daging.

Bahan:
- 1/2 Kg tepung terigu
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 250 ml air
- 1500 ml air untuk merebus

Cara membuat:
-Aduk tepung terigu, tuang air sedikit demi sedikit, aduk (uleni) hingga kalis dan tidak lengket (seperti adonan roti).
-Taruh adonan dalam wadah, tuang air hingga adonan terendam, biarkan hingga 6 jam.
-Cuci adonan di bawah air mengalir hingga adonan bening dan bersih.
-Rebus air untuk merebus, tambahkan daun salam, kecap asin dan garam, didihkan. Masukkan adonan, rebus hingga keras dan matang, angkat, tiriskan, siap digunakan untuk berbagai jenis masakan.

Resep Perkedel Jagung

Bahan:
12 buah jagung ukuran sedang dan tidak terlalu muda.
Bumbu: Merica, ketumbar, kunir, laos, daun seledri, kencur, gula merah dan garam (bagi mereka yang masih memakai bawang merah, bawang putih dan penyedap silakan menambahkan secukupnya).
 
Cara Membuat:
• Sisir jagung, tumbuk agak kasar.
• Haluskan semua bumbu kemudian campur dengan jagung yang sudah ditumbuk tadi.
• Tambahkan gula merah sesuai selera, daun seledri yang sudah diiris tipis, garam dan penyedap secukupnya.

Resep Gulai Tahu

Bahan:

+) 350 gr tahu, iris dadu 1 cm
+) 3 bh cengkeh
+) 2 bh kapulaga
+) 2 cm kayu manis
+) 1/2 btr biji pala
+) 1 btg serai, memarkan
+) 2 bh asam kandis
+) 750 ml santan cair
+) 500 ml santan kental
+) 1/4 btr kelapa setengah tua, parut, sangrai, haluskan
+) Minyak goreng




Bumbu halus:

+) 8 bh cabai merah
+) 2 cm jahe

Sate Vegetarian

 Cara membuat Gluten:

Gluten adalah sari tepung yang diolah sedemikian rupa sehingga dapat digunakan untuk memasak berbagai menu sebagai pengganti daging.

Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 250 ml air
- 1500 ml air untuk merebus

Cara membuat:
-Aduk tepung terigu, tuang air sedikit demi sedikit, aduk (uleni) hingga kalis dan tidak lengket (seperti adonan roti).
-Taruh adonan dalam wadah, tuang air hingga adonan terendam, biarkan hingga 6 jam.
-Cuci adonan di bawah air mengalir hingga adonan bening dan bersih.
-Rebus air untuk merebus, tambahkan daun salam, kecap asin dan garam, didihkan. Masukkan adonan, rebus hingga keras dan matang, angkat, tiriskan, siap digunakan untuk berbagai jenis masakan.
 Bumbu: Kacang tanah, lombok besar dan kecil, Gula merah, kecap, daun salam, garam.

Wednesday, September 4, 2013

Resep Kerang Saus Tauco

Bahan :
1 kg kerang tahu
3 sdm tauco asin
3 sdm Angco arak ketan
2 cm jahe di parut
2 bh bawang putih di cincang
50 gr daun bawang iris
lada secukupnya
air secukupnya aja

Cara masak:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, kemudian masukkan daun bawang.

Resep Fettucine Alfredo

Bahan:
125 gr Fettucine, rebus sesuai petunjuk kemasan

Bahan saus alfredo:
150 gr daging sapi asap
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm margarin
2 sdm butter
100 ml susu plain
100 ml krim kental, larutkan setengahnya dengan 2 buah kuning telur
50 gr keju parmesan( pake cheddar parut jg boleh)
Kaldu bubuk, garam dan lada secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan butter dan mentega, tumis bawang putih sampai harum, jangan sampai kecoklatan
2. Masukkan daging asap dan tunggu sampai aromanya keluar
3. Kecilkan api, masukkan susu, keju  dan  setengah bagian krim kental, aduk perlahan sampai mengental dan sausnya mulus

Resep Nasi Goreng Kunyit

Bahan-bahan :
500 gr nasi dingin
100 gr udang kupas
5 buah bakso ikan potong 4 bagian
1 sdm kecap asin
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt terasi
3 buah cabe rawit

Cara Membuat:
Panaskan minyak untuk menumis.