Bahan :
- Yang pasti siapkan jengkol, minimal 10 biji yah
- 1 buah Tomat
- 4 Gelas air putih bersih ya
- Kecap manis dengan 5 sendok makan
Bumbu halus :
- 3 buah kemiri
- Ketumbar cukup 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung aja
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula
- Merica
Cara membuat :
1. Pertama Kamu harus menggoreng jengkolnya hingga kulit jengkol
mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya, potong Jengkol
menjadi 2 bagian, terus dikeprek, tahukan dikeprek? Kemudian potong
Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
2. Nah sekarang,
Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi di ulek terus sampai
halus, lalu tumis bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah
dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong menjadi 8 tadi. Tuang air
dan biarkan hingga mendidih
3. Setelah dioseng-oseng saatnya
tambahkan kecap, lalu kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu hingga
jengkol terasa empuk dan kuahnya mengental.
4. Misalkan Kuahnya udah kental tapi Jengkolnya belum empuk, tambahkan lagi deh airnya 1 cangkir air panas.
5. Lalu masak sampai Jengkolnya empuk dan kuahnya sudah kental,
patokannya Jengkol harus empuk ya Ladies. Kalu sudah, angkat deh dan
sajikan bersama keluarga
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun