Bahan :
- 500gr jengkol,(rendam semalam dan direbus sampai ½ empuk).
- Tiriskan, memarkan
- 500ml santan kental dari ½ kelapa
- 2 buah daun salam
- 2 cm jahe,memarkan
- 1 ruas serai,memarkan
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 gelas air
Bumbu yg dihaluskan :
- 10 siung bawang
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah,buang bijinya
- 4 buah kemiri,sangrai
- 2 cm kunyit,bakar
- Bahan pelengkap:Bawang merah goreng
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang
kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan
biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
- Masukan santan tadi
sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula
pasir dan bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap
dan mengental.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun