BAHAN LAPISAN BAWAH :
300 gr ubi jalar, lebih bagus jika yang warnanya kuning kemerah-merahan
60 gr tepung kanji
50 gr tepung beras
125 gr gula pasir
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt agar-agar bubuk
1/2 sdt garam halus
BAHAN LAPISAN ATAS :
2 sdm tepung beras
25 gr tepung kanji
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
25 ml (+/-5 sdm) air panas
1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT :
UNTUK LAPISAN ATAS :
1. Kupas ubi jalar, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur
ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula
pasir, dan garam sampai lembut lalu saring dan sisihkan.
2. Siapkan cetakan kue talam (cucing) yang sudah diolesi minyak goreng.
Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan.
Kukus selama 10 menit atau sampai adonan mengeras.
UNTUK LAPISAN BAWAH :
3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, kemudian diaduk
rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus
diaduk sampai campuran merata. Saring.
4. Tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan
penuh. Kukus kembali 20 menit atau sampai kue matang. Angkat,
dinginkan. Kue talam ubi siap untuk disajikan.
Untuk 20 buah.
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun