Friday, October 26, 2012

Dodol

BAHAN :
500 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
900 gr gula merah, diiris halus
1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa

1/2 sdt garam halus
1 lembar daun pandan, dipotong-potong kasar
Daun pisang secukupnya sebagai alas

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan, angkat dan sisihkan daun pandannya.
2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer, aduk merata.

3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sebelumnya, aduk terus sampai adonan matang dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang (untuk menambah aroma kue dodol), ratakan dan biarkan mendingin.
5. Potong dodol sesuai selera. Kue dodol yang enak siap disajikan.

Untuk +/- 60 potong.



 

 

No comments:

Post a Comment

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun