Saturday, September 15, 2012

Tekwan

Bahan tekwan: 

[ + ]  250 gr daging ikan tenggiri
[ + ]  100 gr udang, kupas dan sisihkan kulitnya untuk kaldu
[ + ]  25 gr tepung sagu
[ + ]  1 putih telur
[ + ]  1/2 sdt garam
[ + ]  1/2 sdt lada

Pelengkap: 

[ + ]  25 gr jamur kuping, rendam air panas, tiriskan
[ + ]  25 gr sedap malam, rendam air panas, tiriskan, buat simpul
[ + ]  25 gr soun, rendam air panas, tiriskan
[ + ]  100 gr bengkuang, potong korek api
[ + ]  3 btg daun bawang, iris halus
[ + ]  100 gr udang cincang
[ + ]  2 sdt garam
[ + ]  1/2 sdt lada bubuk
[ + ]  5 siung bawang putih, iris halus, goreng lalu haluskan
[ + ]  1000 ml air mendidih
[ + ]  bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat :

[ + ]  Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ikan dan kulit udang.
[ + ]  Masak hingga mendidih, saring dan sisihkan.
[ + ]  Campur semua bahan tekwan hingga rata, uleni sampai kalis.
[ + ]  Didihkan air kaldu, bentuk adonan tekwan dengan dua buah sendok teh.
[ + ]  Langsung masukkan ke dalam kaldu hingga terapung.
[ + ]  Panaskan minyak, tumis bawang putih goreng.
[ + ]  Masukkan udang cincang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
[ + ]  Tambahkan daun bawang.
[ + ]  Masak hingga matang lalu masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
[ + ]  Terakhir masukkan jamur kuping, sedap malam, soun, dan bengkuang.
[ + ]  Masak hingga semua matang.
[ + ]  Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan saus sambal.

Untuk 4 porsi
Foto : Widi Nugroho
Sumber : TabloidNova

No comments:

Post a Comment

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun