[ + ] 100 gr udang, kupas dan sisihkan kulitnya untuk kaldu
[ + ] 25 gr tepung sagu
[ + ] 1 putih telur
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 1/2 sdt lada
Pelengkap:
[ + ] 25 gr jamur kuping, rendam air panas, tiriskan
[ + ] 25 gr sedap malam, rendam air panas, tiriskan, buat simpul
[ + ] 25 gr soun, rendam air panas, tiriskan
[ + ] 100 gr bengkuang, potong korek api
[ + ] 3 btg daun bawang, iris halus
[ + ] 100 gr udang cincang
[ + ] 2 sdt garam
[ + ] 1/2 sdt lada bubuk
[ + ] 5 siung bawang putih, iris halus, goreng lalu haluskan
[ + ] 1000 ml air mendidih
[ + ] bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
[ + ] Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ikan dan kulit udang.
[ + ] Masak hingga mendidih, saring dan sisihkan.
[ + ] Campur semua bahan tekwan hingga rata, uleni sampai kalis.
[ + ] Didihkan air kaldu, bentuk adonan tekwan dengan dua buah sendok teh.
[ + ] Langsung masukkan ke dalam kaldu hingga terapung.
[ + ] Panaskan minyak, tumis bawang putih goreng.
[ + ] Masukkan udang cincang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
[ + ] Tambahkan daun bawang.
[ + ] Masak hingga matang lalu masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
[ + ] Terakhir masukkan jamur kuping, sedap malam, soun, dan bengkuang.
[ + ] Masak hingga semua matang.
[ + ] Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan saus sambal.
Untuk 4 porsi
Foto : Widi Nugroho
Sumber : TabloidNova
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun