BAHAN :
550 gr tepung tapioka, disangrai (bisa juga memakai tepung sagu)
(Setelah disangrai, ambil 420 gr untuk adonan, sisanya untuk menaburi cetakan supaya tidak lengket)
8 lembar daun pandan, potong menjadi 3 bagian
2 butir kuning telur
170 gr gula halus
140 – 160 ml santan (disesuaikan kadar kekeringan tepung)
Pewarna merah untuk menghias
CARA MEMBUAT :
1. Sangrai tepung bersama dengan potongan-potongan daun pandan dalam
wajan selama 75 menit menggunakan api kecil, hingga tepung menjadi
sangat ringan dan sedikit menguning serta daun pandan menjadi garing.
Dinginkan.
2. Alasi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 160°C.
3. Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan 70-80 ml santan. Kocok hingga rata.
4. Ayak tepung ke atas baskom bersih. Masukkan adonan telur dan gula halus.
5. Secara bertahap, masukkan sisa santan, aduk dengan tangan sampai
adonan menjadi merata dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu
kering ataupun terlalu basah.
6. Giling adonan setebal 1-1,5 cm. Beri sedikit tepung pada cetakan
(bisa menggunakan kuas), cetak adonan dengan bentuk bunga atau lainnya
sesuai selera kemudian letakkan di atas loyang. Susun dan rapikan.
Ulangi sampai semua adonan habis.
7. Panggang dalam oven selama +/- 25 menit pada suhu 160°C.
8. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan, kemudian beri sedikit
pewarna merah untuk hiasan. Simpan dalam toples yang tertutup rapat.
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun