Wednesday, October 21, 2015

Resep Cake Tape Keju Special

Bahan-bahan Cake Tape Keju :

  • Tape singkong 300 gram ( buang sumbunya )
  • Santan kental instan 75 mili liter ( atau bisa juga pakai susu kental manis )
  • Telur 5 butir
  • Gula pasir 180 gram
  • Emulsifier 1 sendok teh
  • Tepung terigu serbaguna 180 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Vanila 1/2 sendok teh
  • Margarine 100 gram + 50 gram butter ( dilelehkan )
  • Keju cheddar parut 50 gram
  • Kismis 50 gram ( optional )
  • Keju cheddar parut secukupnya ( digunakan untuk taburan )

Cara Membuat Cake Tape Keju :

  1. Langkah awal , panaskan oven 150-160 derajat celcius . kemudian siapkan loyang tulbam diamter 22 centi meter , olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit terigu . sisihkan .
  2. Selanjutnya campur dan ayak tepung terigu dan baking powder , masukkan kismis . lalu aduk hingga semua bahan merata , sisihkan .
  3. Kemudian haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu , campurkan dengan santan kental atau SKM , aduk kembali hingga rata , sisihkan .
  4. Kocok telur , gula pasir dan emulsifier hingga mengembang , putih dan benar-benar kental . tambahkan vanila , kocok lagi sebentar .
  5. Setelah itu masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata .
  6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit , demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula .
  7. Masukkan campuran terigu yang sudah diayak . aduk rata dengan menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut . aduk rata .
  8. Terakhir masukkan adonan ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan cake matang . lakukan test tusuk ya , jika ditusuk dengan lidi , ngga ada adonan yang terbawa berarti cake sudah matang .
  9. Angkat , biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan . setelah cake dingin bisa langsung dipotong-potong dan disajikan .

Tips Membuat Cake Tape Keju :

  • Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur yang harus benar-benar kental , agar saat tape dimasukkan , adonannya tidak turun .
  • Selanjutnya gunakan tape singkong yang rasanya mabis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena dapat beresiko cake menjadi bantat .
  • Lalu jangan gunakan suhu terlalu tinggi , ovenku sekitar 150-160 derajat celcius atau apabila teman-teman menggunakan oven tangkring , gunakan api yang kecil ya . karena suhu yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong , sedangkan dalamnya belum matang . jadi kenali oven masing-masing dulu ya .



 

No comments:

Post a Comment

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun