Resep Cake Tape Keju Special
Bahan-bahan Cake Tape Keju :
- Tape singkong 300 gram ( buang sumbunya )
- Santan kental instan 75 mili liter ( atau bisa juga pakai susu kental manis )
- Telur 5 butir
- Gula pasir 180 gram
- Emulsifier 1 sendok teh
- Tepung terigu serbaguna 180 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Vanila 1/2 sendok teh
- Margarine 100 gram + 50 gram butter ( dilelehkan )
- Keju cheddar parut 50 gram
- Kismis 50 gram ( optional )
- Keju cheddar parut secukupnya ( digunakan untuk taburan )
Cara Membuat Cake Tape Keju :
- Langkah awal , panaskan oven 150-160
derajat celcius . kemudian siapkan loyang tulbam diamter 22 centi meter ,
olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit terigu . sisihkan .
- Selanjutnya campur dan ayak tepung terigu dan baking powder , masukkan kismis . lalu aduk hingga semua bahan merata , sisihkan .
- Kemudian haluskan tape singkong dengan
menggunakan garpu , campurkan dengan santan kental atau SKM , aduk
kembali hingga rata , sisihkan .
- Kocok telur , gula pasir dan emulsifier
hingga mengembang , putih dan benar-benar kental . tambahkan vanila ,
kocok lagi sebentar .
- Setelah itu masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata .
- Masukkan margarin dan butter leleh sedikit , demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula .
- Masukkan campuran terigu yang sudah
diayak . aduk rata dengan menggunakan spatula kemudian masukkan keju
cheddar parut . aduk rata .
- Terakhir masukkan adonan ke dalam
loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan cake
matang . lakukan test tusuk ya , jika ditusuk dengan lidi , ngga ada
adonan yang terbawa berarti cake sudah matang .
- Angkat , biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan . setelah cake dingin bisa langsung dipotong-potong dan disajikan .
Tips Membuat Cake Tape Keju :
- Salah satu kunci sukses membuat cake
tape keju ini adalah kocokan telur yang harus benar-benar kental , agar
saat tape dimasukkan , adonannya tidak turun .
- Selanjutnya gunakan tape singkong yang
rasanya mabis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena dapat
beresiko cake menjadi bantat .
- Lalu jangan gunakan suhu terlalu tinggi
, ovenku sekitar 150-160 derajat celcius atau apabila teman-teman
menggunakan oven tangkring , gunakan api yang kecil ya . karena suhu
yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan bagian luar dan atas sudah
gosong , sedangkan dalamnya belum matang . jadi kenali oven
masing-masing dulu ya .
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun