Thursday, January 21, 2016

Bolu Gulung Coklat


 Bahan :
Tepung terigu, 50 gram
Tepung maizena, 10 gram
Kuning telur, 12 butir
Putih telur, 1 butir
Coklat bubuk, 25 gram
Vanili bubuk, ¼ sdt
Gula pasir, 100 gram
Mentega (kocok), 125 gram
Bahan Vla Bolu Gulung Coklat
Tepung maizena (larutkan dengan sedikit air), 2 sdm
Susu encer, 175 ml
Kuning telur (kocok lepas), 1 butir
Rhum (optional), 1 sdm
Peach (dari 1 kaleng), 5 buah (potong dadu kecil)
Gula pasir, 50 gram
Bahan Saus Bolu Gulung Coklat
Raspberry segar, 200 gram
Gula pasir, 150 gram
Air, 100 ml





 
Cara Membuat Bolu Gulung Coklat


Untuk Kue

Terlebih dahulu campur dalam satu wadah tepung terigu dan maizena, lalu ayak sampai halus.
Kocok telur dengan tambahan gula pasir sampai kental dan berwarna putih. Campurkan ayakan halus tepung bersama dengan kocokan telur dan tambahkan mentega serta vanili sambil diaduk merata.
Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti juga taburan tepung sebelumnya. Lalu ratakan.
Selanjutnya panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama ±15 menit sampai matang. Tiriskan lalu tumpahkan bolu pada kertas roti dengan taburan gula halus. Gulung dengan kertasnya hinggan membentuk gulungan dan diamkan sampai dingin.
Untuk Vla

Campurkan susu dan gula, lalu rebus sampai mendidih.
Campurkan kuning telur dalam larutan maizena, lalu aduk sampai tercampur rata.
Ambil sekitar 50 ml rebusan susu, lalu tuang ke dalam campuran maizena. Aduk kembali sampai tercampur rata.
Setelah itu, tuang campuran maizena ke dalam rebusan susu, aduk sampai mengental dan menjadi vla.
Masukkan rhum (sesuai selera), lalu potong peach dan aduk sampai merata. Angkat lalu dinginkan.
Kue yang sudah digulung tadi kemudian dibuka, lalu diberi olesan merata vla pada bagian permukaan kue. Gulung kembali dan buang kertas alasnya dengan diganti kertas baru. Diamkan sampai gulungan menjadi kuat, lalu lepaskan kertas gulungannya dan potong-potong bolu.

Untuk Saus

Campurkan dalam panci raspberry dengan gula pasir.
Masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan air secukupnya, lalu aduk kembali sampai mendidih. Angkat.
Untuk mendapatkan hasil olahan bolu gulung yang maksimal, pastikan menggunakan kuning telur yang berwarna orange dan segar agar tektur pada bolu lebih lentur. Bahan-bahan yang disajikan di atas dapat tersaji dalam jumlah 20 porsi sajian. Tambahkan bahan sesuai kebutuhan untuk jumlah yang lebih banyak lagi.



No comments:

Post a Comment

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun