Thursday, January 28, 2016

Manisan Agar-agar Kering

BAHAN

4 bungkus agar-agar
800 gram gula pasir
500 cc air
Pewarna makanan dan pasta buah. (contoh; warna kuning dengan perasa jeruk, ungu rasa anggur, merah rasa Strawberry dan seterusnya sesuai selera)

CARA MEMBUAT

Rebus semua bahan sampai mendidih (seperti membuat agar-agar biasa), lalu kemudian tuang ke loyang kotak/persegi.

Setelah dingin dan keras, potong-potong memakai pisau bergerigi agar potongan terlihat cantik.




Susun di loyang datar, beri jarak sedikit di antara permen, lalu jemur sambil sesekali dibolak-balik agar rata keringnya.

Penjemuran kadang memerlukan waktu lebih dari 2 hari saat cuaca cerah. Kalau mendung/berawan, maka kristal gulanya susah keluar.

Kalau sudah keluar kristal gulanya dan saat dipegang sudah keras berarti agar-agar kering sudah jadi. Simpan dalam toples.

CATATAN

Proses penjemuran sangat dibutuhkan kesabaran karena harus rajin membolak balik potongan agaragar supaya cantik dan rata keringnya.

No comments:

Post a Comment

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun