BAHAN
4 bungkus agar-agar
800 gram gula pasir
500 cc air
Pewarna makanan dan pasta buah. (contoh; warna kuning dengan perasa
jeruk, ungu rasa anggur, merah rasa Strawberry dan seterusnya sesuai
selera)
CARA MEMBUAT
Rebus semua bahan sampai mendidih (seperti membuat agar-agar biasa), lalu kemudian tuang ke loyang kotak/persegi.
Setelah dingin dan keras, potong-potong memakai pisau bergerigi agar potongan terlihat cantik.
Susun di loyang datar, beri jarak sedikit di antara permen, lalu jemur sambil sesekali dibolak-balik agar rata keringnya.
Penjemuran kadang memerlukan waktu lebih dari 2 hari saat cuaca cerah.
Kalau mendung/berawan, maka kristal gulanya susah keluar.
Kalau sudah keluar kristal gulanya dan saat dipegang sudah keras berarti agar-agar kering sudah jadi. Simpan dalam toples.
CATATAN
Proses penjemuran sangat dibutuhkan kesabaran karena harus rajin
membolak balik potongan agaragar supaya cantik dan rata keringnya.
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun