Saturday, September 15, 2012

Hakau

Bahan Kulit: 

[ + ]  80 gr tepung tang mien
[ + ]  2 sdm tepung kanji
[ + ]  120 ml air mendidih
[ + ]  1 sdm minyak gorengBahan

Isi :

[ + ]  250 gr udang kupas, cincang kasar
[ + ]  1 btg daun bawang, cincang halus
[ + ]  2 sdm bengkuang, cincang halus
[ + ]  1 sdt garam
[ + ]  1 sdt lada
[ + ]  1 sdt gula pasir
[ + ]  1 sdt minyak wijen
[ + ]  1 sdt tepung maizena

Cara Membuat :

[ + ]  Campur semua bahan isi hingga rata. Sisihkan.
[ + ]  Bahan kulit: campur tepung tang mien, tepung kanji, tuangi air mendidih.
[ + ]  Aduk cepat dengan sendok kayu sampai semua tepung basah dan menjadi adonan.
[ + ]  Tutup adonan selama 10 menit agar tepung matang.
[ + ]  Setelah agak dingin, uleni adonan di atas permukaan rata yang sudah diolesi sedikit minyak.
[ + ]  Bagi adonan menjadi 2 bagian.
[ + ]  Gulung setiap bagian hingga berbentuk silinder/ lontong.
[ + ]  Potong masing-masing adonan silinder menjadi 15 bagian.
[ + ]  Tutup adonan dengan kain yang lembap.
[ + ]  Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan penggilas sampai tipis.
[ + ]  Lalu cetak bundar (garis tengah 15).
[ + ]  Taruh 1 sdt adonan isi di tengah adonan kulit.
[ + ]  Lipat dua, lalu buat 4-5 lipatan pada salah satu sisinya.
[ + ]  Tempelkan sehingga isi tertutup rapat.
[ + ]  Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
[ + ]  Kukus hakau mungil dalam dandang panas.
[ + ]  Kukus selama 8-10 menit, dengan api sedang.
[ + ]  Angkat, siap sajikan.

Untuk 6 orang
Sumber : Nova 2007

No comments:

Post a Comment

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun