200 gram beras
2.600 ml air kaldu ayam
2 1/4 sendok teh garam
Bahan Kaldu Ayam:
1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
2 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2.800 ml air
Bahan Tumisan:
150 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
4 pasang ati ampela ayam, direbus, dipotong kotak
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
10 buah risoles bihun
100 gram emping goreng
100 gram kerupuk kanji
1 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat bubur ayam sukabumi:
- Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ambil kaldu 2.600 ml . Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
- Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai matang.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan usus ayam, ampela ayam,dan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan bubur bersa,a tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi
nice share gan, keren resepnya, patut dicoba
ReplyDeletebolu instan kukus