Saturday, January 3, 2015

Resep Bubur Ayam Sukabumi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram beras
2.600 ml air kaldu ayam
2 1/4 sendok teh garam

Bahan Kaldu Ayam:
1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
2 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2.800 ml air

Bahan Tumisan:
150 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
4 pasang ati ampela ayam, direbus, dipotong kotak
2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:
10 buah risoles bihun
100 gram emping goreng
100 gram kerupuk kanji
1 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan


Cara membuat bubur ayam sukabumi:
  1. Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ambil kaldu 2.600 ml . Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
  2. Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai matang.
  3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan usus ayam, ampela ayam,dan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bubur bersa,a tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi


 

1 comment:

Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun